Игорь Сивак автор-исполнитель песен


Previous Entry Share Next Entry
РЕПЕТИЦИЯ (заявка-синопсис для минисериала) 2014
i_sivak

В 2014 году я подготовил заявку-синопсис для минисериала, предлагал уже в 2015-ом в Москве, в качестве основы для сценария. Мне казалось тогда, да и сейчас уверен, что такие вещи надо снимать. Но никто не заинтересовался, поэтому писать сценарий не стал. Кому не жалко 10 минут, предлагаю ознакомиться. За копирайт, если что, буду биться и знаю, как это делать, но всё равно не снимут, поэтому хоть в ЖЖ, донесу общественности.Почему вспомнил сейчас? Думаю, после прочтения, можно понять.

РЕПЕТИЦИЯ
Политический детектив


В районном центре на юге Украины произошло резонансное преступление: была изнасилована несовершеннолетняя девушка. В совершении преступления подозреваются старшие офицеры РОВД этого района. Новость подхватили центральные СМИ. В район были направлены журналисты центральных телеканалов страны, с целью осветить ситуацию в районном центре и провести журналистское расследование.
Центральный аппарат МВД командирует следователя по особо важным делам для проведения следственных действий. "Следователь" - эрудированный мужчина средних лет, с опытом расследования тяжких преступлений, что называется -" честный мент", со всеми профессиональными болезнями: бывшая жена с ребёнком, живущая в им заработанной квартире, периодически выбивающая из него средства, кроме причитающихся алиментов, пристрастие к алкоголю(пьёт немного, но постоянно, ценитель хорошего вина), «женат на работе», живёт в квартире родителей в хрущёвке, где обитает его пожилая мама, считающая Следователя неудачником.
Тем временем, ситуация в районном центре усугубляется, проводятся народные сходы и митинги. На митингах выступают не только местные жители, но и представители радикальных партий и движений из столицы, а также активисты правозащитных организаций. Митингующие выдвигают лозунги, не только призывающие наказать преступников, но, и формируется протест в адрес всей системы государственной власти. Появляются неизвестные личности в балаклавах и в военной форме, провоцирующие митингующих приступить к решительным действиям силового характера.
Следователь приезжает в район, поселяется в единственной частной гостинице, которую, через подставных лиц, держит глава районной администрации. В той же гостинице живут журналисты. В тот же день в гостиницу въезжает молодая звезда журналистики(Репортёрша), приближённая Олигарха, хозяина канала, где она работает. Репортёрша - истинное дитя времени. Активно пользуется социальными сетями, ведёт блог, кроме работы на канал, использует прямое интернет-вещание со своего Айфона.
В той же гостинице селится некая серая личность, Политтехнолог, с непонятными целями и задачами.
Митингующие захватывают здание районной администрации, объявляют о создании комиссии, уполномоченной провести народное расследование. Милиция боится разогнать митингующих. Глава райадминистрации, якобы, заболел и выехал на лечение за границу.
Следователь активно принимается за работу. Первым делом отстраняет подозреваемых от службы. Начальник милиции всячески пытается ему угодить и готов сдать подчинённых с потрохами, не зная точно - виновны ли они. Следователь допрашивает подозреваемых и Потерпевшую, которая находится в районной больнице. Потерпевшая находится под присмотром известного психолога, прибывшего, якобы из благих соображений, а на самом деле попиариться на фоне резонансного события. Психолог не даёт Следователю полноценно пообщаться с Потерпевшей. В итоге - картина преступления остаётся невыясненной. Результаты экспертизы тоже не дают окончательного ответа.
Следователь обращает внимание на невиданно пристальное внимание со стороны СМИ к преступлению. Он знакомится с Репортёршей. Между ними возникают приятельские отношения, плавно переходящие в романтические. Следователь восхищён красотой и остротой ума Репортёрши. Между ними возникают споры обнажающие конфликт поколений и мировоззрений.
Репортёрша приходит в номер к Следователю. Под утро их будят трезвонящие мобильные телефоны. Их обоих вызывают к зданию РОВД, которое штурмуют митингующие. Они выезжают. Репортёрша ведёт онлайн-трансляцию происходящего. Следователь выхватывает пистолет и останавливает штурмующих у оружейной комнаты, угрозами применить свой табельный пистолет, а потом и выстрелами поверх голов. Митингующие отходят. Местная милиция трусливо прячется в кабинетах.
Следователь, кроме дела об изнасиловании, начинает изучать ситуацию вокруг происходящего. Чрезмерное внимание и участие в событиях СМИ, НПО, радикальных партий подталкивает его к мысли, что здесь что-то не так. Следователя заинтересовал Политтехнолог, замеченный в контактах с лидерами протеста и представителями СМИ. Следователь пытается с ним поговорить, но все попытки оказываются тщетными.
В ночь, после попытки завязать беседу с Политтехнологом, на Следователя совершается покушение, или имитация покушения.
Тем временем, из столицы приходит приказ срочно завершить расследование, объявить обвинение подозреваемым и отправить их в СИЗО. Следователь отказывается и выезжает в столицу. Перед этим он делится своими подозрениями с Репортёршей. Репортёрша старается отговорить его. Пытается убедить Следователя, что власть прогнила, её пора сносить. Следователь соглашается с диагнозом, но не с лечением.
В столице Следователя принимает замминистра внутренних дел. Следователь докладывает ему о своих подозрениях, о том, что в этом районном центре отрабатывается некая технология по дискредитации государственной власти, мониторится реакция госструктур на захват админзданий, применяются методики манипуляции сознанием в пределах всей страны. Замминистра кивает, поддакивает, соглашается со Следователем и заявляет, что со всем разберётся и отправляет Следователя в районный центр, продолжить расследование. Приехав на место, Следователь узнаёт, что отстранён от дела и передаёт материалы коллеге, который сразу арестовывает подозреваемых и отправляет в СИЗО. Следователь узнаёт, что Потерпевшая выехала в частную клинику на реабилитацию. Народные сходы внезапно прекратились. Журналисты и другие столичные гости покидают город. Власть не стала начинать уголовное преследование штурмующих админздания и призывающих к насильственному её свержению. Следователь замечает уезжающую Репортёршу в одной машине с Политтехнологом. Он пытается ей дозвониться, но тщетно. Для Следователя так и осталось загадкой, было ли преступление совершено, а если и было, то кем? Кроме отстранения от дела его переводят на другую должность, не связанную со следствием. Как "честный мент», он принимает новое назначение….
Замминистра звонит Олигарху и говорит, что Следователь больше для него не опасен.
...Прошёл год. Митингующие на Майдане штурмуют ряды Беркутов, ВВ и командированных правоохранителей. Один из стоящих плечом к плечу с рядовыми бойцами - Следователь. Репортёрша бодро комментирует происходящее и радостно приветствует летящий в Следователя "Коктейль Молотова".
Игорь Сивак 2014
Предполагаемый формат – 2-4 серии
События можно перенести в другую страну бывшего СССР, в том числе и в РФ.


  • 1
Хорошо. И до сих пор актуально.

Как опцион - "Репортёрша бодро комментирует происходящее и радостно приветствует летящий в Следователя "Коктейль Молотова"." В следующую секунду в башку Репортёрши прилетает пуля "неизвестного снайпера".

Слишком сурово. Но логично. Продукт телевизионный задумывался, а он предполагает возможное продолжение. Да я и сам его вижу. Следователь выживает.Воюет в ДНР. Репортёрша продолжают свою грязную игру. Но её убьют всё равно.

Что мой вариант не исключает твёрдо не исключает - разве что Репортёрша в продолжении с одним глазом появится. И повышенной злобностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account